本校の給食

2024年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食

【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 豚肉のプルコギ ナムル 牛乳

プルコギとは韓国の伝統的な料理のひとつで、プルは「火」コギは「肉」という意味です。肉と野菜などを鍋で炒め煮にする料理です。韓国では牛肉が一般的なようですが、給食は豚肉で作りました。甘辛い味付けにご飯が進んだようです。

6月27日(木)の給食

【献立】 ご飯  すまし汁  生揚げと野菜のみそ炒め  ツナあえ  お米のババロア  牛乳

6月26日(水)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 あじの南蛮漬け 枝豆のカラフルソテー 牛乳

あじの名前は「味がよい」のでそのまま「あじ」になったという説があります。旬のあじに片栗粉をまぶし油で揚げ、玉ねぎたっぷりの南蛮だれをかけました。甘酸っぱい南蛮だれで食欲も増したようです。

6月25日(火)の給食

【献立】黒パン パンプキンスープ 肉と野菜のカレー炒め フレンチサラダ さくらんぼゼリー 牛乳

今日のゼリーには、さくらんぼの「佐藤錦」が使われています。佐藤錦は赤いルビーともよばれ7月上旬ごろまで楽しむことができます。

6月24日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 野菜炒め パイナップル 牛乳

いわしの梅煮でご飯がすすんだようです。いわしには成長期に欠かせない栄養素が豊富に含まれます。