本校の給食

2024年7月の記事一覧

7月19日(金)の給食

【献立】ご飯 ふりかけ みそ汁 鶏肉の唐揚げ おひたし 桃ゼリー 牛乳

今日は小学部のみなさんがリクエストしてくれた献立です。希望の多いものを組み合わせました。みそ汁の具は豆腐、玉ねぎ、わかめと指定がありました。みんな楽しみにしてくれていたようで、おいしそうによく食べていました。明日からの夏休みも1日3食しっかり食べて元気に過ごしてください。

7月18日(木)の給食

【献立】夏野菜カレーライス 豆腐とにらのスープ コールスロー 冷凍みかん 牛乳

今日の夏野菜カレーにはかぼちゃとなすを、コールスローにはピーマンを使いました。夏野菜には夏を元気に過ごすための栄養がたくさん入っています。夏休み中もぜひ夏野菜を積極的に食べてください。

7月17日(水)の給食

【献立】ご飯 イナムドゥチ 春巻き マーミナチャンプルー シークワーサーゼリー 牛乳

イナムドゥチとマーミナチャンプルーは沖縄料理です。イナムドゥチは沖縄の郷土料理で具沢山のみそ汁、マーミナチャンプルーはもやしの炒め物です。イナムドゥチには豚肉やたけのこ、かまぼこや干し椎茸などたくさんの材料を使ったのでいろいろな出汁がでておいしくなりました。おかわりも多く人気でした。

7月16日(火)の給食

【献立】食パン チョコレート カレースープ ミートオムレツ かんぴょうサラダ 牛乳

チョコレートは人気があります。今日の.チョコレートはディスペンパックといって容器を二つに折って中身を搾り出すタイプのものです。先生に教えてもらいながら自分で出せている子も多く .ギューッと搾っていました。

7月12日(金)の給食

【献立】じゃが芋入り焼きそば 冬瓜のスープ しゅうまい バンバンジーサラダ バナナ 牛乳

冬瓜は夏に収穫されますが、冬まで貯蔵できるためこの名前がついたと言われています。水分がたっぷり含まれていて体を冷やす効果もあります。※都合によりアセロラゼリーがバナナに変更になりました。

7月11日(木)の給食

【献立】ご飯 ゆば入りすまし汁 アジフライ キャベツの梅かつおあえ アセロラゼリー 牛乳

梅干しを食べると、疲労回復や整腸作用などに効果があります。また、食欲を増進させる効果もあるので暑い時期に食事にとり入れ夏バテ予防にも利用しましょう。※都合によりバナナからアセロラゼリーに変更になりました。

7月10日(水)の給食

【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 八宝菜 ビーフンあえ 牛乳

ビーフンは米粉から作られています。甘酸っぱい味付けのビーフンあえは人気がありました。

7月9日(火)の給食

【献立】黒パン コンソメスープ 鮭のマスタード焼き リヨネーズポテト すいか 牛乳

今日のすいかを楽しみにしてくれていた子も多く、配膳されたすいかを見つけるとうれしそうにしていました。すいかは約90%が水分で、体を冷やしたりむくみに効果があったりするので夏の水分補給におすすめです。

7月8日(月)の給食

【献立】ご飯 にら玉汁 生揚げと野菜のみそ炒め ツナあえ ヨーグルト 牛乳

毎日、気温が上昇し厳しい暑さが続きます。ご飯を食べることで水分の摂取もできますので、熱中症予防のためにも朝ご飯を食べて登校するようにしましょう。

7月5日(金)の給食

【献立】枝豆ご飯 そうめん汁 カレーコロッケ せんキャベツ ごまあえ 七夕ゼリー 牛乳

今日は七夕献立です。そうめん汁ではそうめんを天の川に、おくらを星に見立てています。そうめんを食べるのは、邪気を払い無病息災を願う風習のためです。他には旬の枝豆を使った枝豆ご飯や七夕ゼリーで楽しい七夕をひと足先に味わいました。