本校の給食

2025年9月の記事一覧

9月24日(水)の給食

【献立】麦ご飯 もずくスープ 豚肉としらたきのオイスター炒め ビーフンあえ アセロラゼリー 牛乳

9月22日(月)の給食

【献立】ご飯 根菜のごま汁 サーモンフライ 人参しりしり 牛乳

「人参しりしり」は、沖縄の郷土料理です。

9月16日(火)の給食

【献立】コッペパン ブルーベリージャム ポークビーンズ ミートオムレツ 野菜のごまサラダ ヨーグルト 牛乳

9月12日(金)

【献立】菜飯 みそ汁 モロのみそ焼き 生揚げのそぼろ煮 ごぼうサラダ 牛乳

9月11日(木)の給食

【献立】ご飯 ゆばのすまし汁 鶏肉の照り焼き 五目きんぴら ごまあえ みかんゼリー 牛乳

ごぼうは、土の中で育つ根の野菜です。食物繊維がたっぷりで、お腹の中をすっきりさせてくれます。ポリフェノールも含まれていて、体の中を元気にしてくれるパワーがあります。

9月10日(水)の給食

【献立】ごはん わかめスープ 麻婆豆腐 揚げ餃子 ナムル 牛乳

わかめスープは、韓国では「ミヨックク」と呼ばれています。誕生日やお祝い事の時に食べる習慣があります。

9月9日(火)の給食

【献立】ぶどうパン コンソメスープ ポークソテーイタリア風ソース こふきいも れんこんサラダ

れんこんは、「ハス」の地下茎で、泥の中で育ちます。見た目は白くて、穴が開いているのが特徴です。この穴は、空気を通すための穴です。