本校の給食

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食

給食で毎日食べタイルお米は、実は栃木県で作られています。栃木県は、おいしい水とふかふかで水をよく含む土、昼夜の寒暖差があるため、おいしいお米を作ることが出来ます。

5月29日(木)の給食

【献立】ハヤシライス コンソメスープ グリーンサラダ 牛乳

牛肉は、たんぱく質や鉄分など体に良い栄養がたくさん入っています。たんぱく質は、体を作るのに必要な栄養素です。鉄分は、血を作るために必要な栄養素です。

5月28日(水)の給食

【献立】ご飯 のりたまふりかけ 豚汁 サバのごまだれ焼き いそかあえ アセロラゼリー 牛乳

サバには、DHAという栄養が含まれています。これは、頭の働きを良くしてくれる力があります。

5月27日(火)の給食

【献立】ココアパン パンプキンスープ 鶏肉のりんごソースがけ ポテトサラダ 牛乳

りんごを食べると、体に良いことがたくさんあります。りんごには食物繊維がたくさん入っており、お腹の調子を良くしてくれます。さらに、リンゴ酸やクエン酸も入っているため、疲労回復効果もあります。

5月26日(月)の給食

【献立】ごはん わかめとねぎのスープ プルコギ風炒め シューマイ ナムル

プルコギは、韓国料理です。プルコギという名前には意味があります。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」、つまり火で焼いたお肉という意味になります。 

5月23日(金)の給食

【献立】チキンライス コンソメスープ とうふナゲット かぼちゃサラダ 牛乳 豆乳プリン

かぼちゃは、栄養価が高い野菜です。特に、ビタミンAが豊富で皮膚や粘膜を守る働きがあります。感染症を予防する効果も期待されています。

5月21日(水)の給食

【献立】ごはん わかめとたまごのスープ 八宝菜 ごまマヨサラダ パインアップル 牛乳

八宝菜は、中国の料理です。八はたくさんの数を表し、宝は大切な食べ物のことを言います。八宝菜は、お肉や魚介類、野菜など色々な食べ物をバランスよく食べることができる料理です。

5月20日(火)の給食

【献立】食パン ブルーベリージャム コンソメスープ 鮭のマスタード焼き リヨネーズポテト ヨーグルト 牛乳

鮭の呼び方は、「サケ」と「シャケ」の2通りあります。生きている魚やまだ調理されていない状態のものを「サケ」と呼びます。調理された状態のものを「シャケ」と呼びます。

5月19日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 ちくわの磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳

日本で栽培されるこんにゃくいもの約95%がお隣の群馬県産です。こんにゃくには、食物繊維である「グルコマンナン」が含まれており、お腹の調子を整える効果があります。

5月16日(金)の給食

【献立】ご飯 ワンタンスープ 豚肉とアスパラの炒め物 バンバンジーサラダ 牛乳

アスパラガスには、アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養が含まれています。アスパラギン酸は、体を元気にしてくれたり、ご飯を食べたときのエネルギーを上手く体に取り入れてくれたりします。