つながるココロ❤企画 ~有名シェフとつながろう!~
農家・障害者施設が連携した商品共同開発研修会 開催
11月7日(木)に本校調理室を会場に開催されました。
この研修会は障害福祉サービス事業所で製作する商品の魅力を向上させるため、栃木県・とちぎセルプセンターが主催し、とちぎ未来大使でフランス料理店オーナーシェフの音羽和紀氏に技術的支援の協力を依頼し、事業所の取組を支援することにより、施設で働く障害者の工賃向上を図ることを目的として毎年行われています。
今年度は、オトワレストラン パティシエ 音羽明日香氏により、栃木県産の農産物としてゆずを使用したジャムをつくる指導が行われました。
多くの事業所が参加して、ゆずジャムの製作についての研修を受け、今後商品化を目指していくそうです。