第2回実習報告会

10月24日(月)に第2回実習報告会が行われました。

9月に行われた2年生の産業現場等における実習について、事後学習で振り返ったことをまとめて、1年生に向けて発表しました。

2年生は、「メモをとると仕事を早く覚えます。」「明るい挨拶はとても大切です。」などと、自分なりの言葉で「後輩に伝えたいこと」を発表していました。伝えたいことを相手に分かりやすく伝えることは、意外と難しいものです。初めて発表をする立場になった2年生にとっては、よい経験になりました。

1年生は、2年生の発表を聞いて様々な仕事をあることを知り、質問をすることで、自分のこととしてとらえることができたと思います。特に「2年生になるとき、自分がどちらのコースを選ぼうか」を考えるよいきっかけになったのではないでしょうか。