音楽部

音楽 2021年振り返り日誌①

こんにちは。黒羽高校吹奏楽部です。
2021年も終わりに近づいています。
最近はHPの更新ができていなかったこともあり、ここで今年の活動を振り返り、来年につなげようと思います。
それでは2021年の活動報告をしたいと思います!

今年もコロナ禍の影響は大きく、演奏の機会は例年よりも少なくなってしまいましたが、「全員が主役」をモットーに楽しく真剣に活動することができました。

7月には県の吹奏楽コンクールにB部門で最小の7名で参加しました。
少人数で活動することは難しいことも多く、さみしさもありますが、その分一人一人が大切な役割を担うことができます。
コンクールに参加することで、自分の楽器の演奏技術を高めることができ、一つの目標に向けて一生懸命に努力する時間の大切さを感じることができました。

音楽 吹奏楽部活動報告

みなさんこんにちは。黒羽高校吹奏楽部です。
 今年の夏は本当に暑い日が続いていて、私たちも毎日必死に暑さと、くじけそうになる自分自身と戦っています。
 7月の初めから中旬にかけては、夏の野球の大会に応援で参加させていただきました。
 野球部員の全身全霊のプレーを前に、私たちも必死で演奏しました。応援団の生徒と一丸となって応援することができました。野球部のみなさん、生徒会のみなさん、応援団のみなさん、ありがとうございました。
 また、夏休みに入ってからは、7月31日に宇都宮市文化会館で行われる栃木県吹奏楽コンクールに向けた練習が始まるっています。1音1音に想いを込めて演奏できるように、そして聴いてくださる方々に想いが届くように頑張ります。
 これからもあたたかいご声援をよろしくお願いします。

音楽 吹奏楽部 くろばね紫陽花まつりに出演

みなさんこんにちは。黒羽高校吹奏楽部です。
 私たちは、7月1日(日)、黒羽城趾公園で行われたくろばね紫陽花まつり「高校生音のフェスティバル」に出演しました。
 当日は晴天に恵まれ、多くのお客様のご来場とご声援を受けながら、4曲を演奏させていただきました。
 14人という少人数ではありますが、「みんなが主役」をモットーに練習し、このメンバーで初めての「本番」を終えることができました。未熟な演奏でしたが、お客様に私たちの音楽を聴いていただき、拍手を頂けた瞬間が本当に嬉しかったです。
 7月31日(火)には栃木県吹奏楽コンクール高等学校B部門に出場する予定です。今後ともあたたかいご支援をよろしくお願い致します。

【くろばね紫陽花まつり~音のフェスティバル~演奏曲目】
1.In the mood
2.ジブリソングス
3.川の流れのように
4.YMCA

H30吹奏楽部始動!!

みなさんこんにちは!吹奏楽部です!
 私たち吹奏楽部は少人数ながらも「全員が主役」をモットーに日々活動に励んでいます。
 今年は新たに多くの新入生を迎え、明るく楽しく活動しています!

毎年たくさんの演奏の機会に恵まれている私たちですが、今は夏のコンクールと7月に予定されている黒羽の紫陽花まつりで演奏する曲を練習しています。

今練習のなかで大切にしているのは「ブレス」です。「息」を合わせることが音楽にとってとても大切です。まずはしっかりとした「ブレス」で楽器を満たせるように日々練習に励んでいます。

まだまだ未熟な私たちですが、今後もあたたかいご支援をよろしくお願いします!