令和4(2022)年度 進路指導部

令和4年度…おさめの実習報告会です!!

高等部課程Ⅰは、2月9日(木)に実習報告会を行いました。2、3年生は産業現場等における実習、1年生は校内実習で学んだこと、身に付いたこと、来年度への目標などを発表したり確認したりすることができました。また、県北圏域障害者就業・生活支援センターふれあいの村上様にはオンラインで御参加いただき、就業や今後の学校生活に向けて大切なお話をいただきました。

高等部課程Ⅱは、2月10日(金)に実習報告会を行いました。今回は、生徒一人ひとりの報告の後、社会福祉法人 恵友会 桜花 施設長 若倉 健様より御講話を頂きました。「働くということは」という演題の中で、働くために必要な力①集中力②衛生力③体力④気力⑤協調力の五つをお話しいただきました。最後に生徒からの質問にも丁寧に御返答いただき、とても貴重な時間となりました。