日誌

2025年9月の記事一覧

今日の給食

9月22日(月)今日の給食

ごはん 味噌汁 アジフライ

大豆の磯煮 梨

  

 

今日の給食のデザートは梨でした。JA南那須様から届いた「豊水」という

品種の梨でした。甘みと酸味のバランスが絶妙でした。来月の梨もJA南那須様

にお願いしました。どんな品種の梨が届くのかな・・・。

 

 

今日の給食

9月18日(木)今日の給食

ソースかつ丼 澄まし汁 野菜味噌炒め

オレンジ 牛乳

ソースかつ丼は人気のある献立です。本校特製の

甘じょっぱいたれが食欲を刺激します。かつの下

に隠れているシャキシャキのキャベツ(オリーブ

オイルで炒めた)もアクセントになっています。

 

今日の給食

9月16日(火)今日の給食

黒米ご飯 満点味噌汁 いわしのおかか煮
マミーナチャンプル 桃ゼリー 牛乳

昨日は敬老の日。今日の給食は健康で長生きする

ために食べてほしい、豆、魚、野菜、海そう、

きのこ、ごまを使った「長寿献立」にしました。

 

今日の給食

9月9日(火) 今日の給食

ごはん わかめのピリ辛スープ 鯖のにんにく焼き

野菜と卵の炒め物 アセロラミルク 牛乳

今日の給食は香辛料を使った献立でした。

9月というのに暑い一日にだった今日には

ぴったりでした。香辛料の香りやピリ辛味

(実際はちょい辛ですが)で食が進んだよう

です。

 

今日の給食

9月8日(月)今日の給食

いりこ菜飯 味噌汁 厚焼卵

生揚げのそぼろ煮 マスカットゼリー 牛乳

今日の給食の味噌汁の具は、南瓜となすでした。

どちらも秋においしい野菜です。実りの秋です。

給食でも旬の食材をどんどん使いたいと思います。