花丸 令和5年度 あいさつ

校長の写真 栃木県立盲学校ホームページにお越しいただき、誠にありがとうございます。令和5年4月に着任いたしました校長の野原辰男でございます。かつては10年間、教諭として勤務していた経験があります。久しぶりに戻ってまいりましたが、学びに向かう幼児児童生徒のひたむきな姿に改めて感動し、新鮮な気持ちで勤務しております。

さて、本校は、栃木県で唯一の視覚特別支援学校です。視覚障害教育に対する専門性を有すると共に、県内の視覚障害児(者)を対象に、将来の社会参加と自立を目指しながら豊かな教育活動を展開しています。本校ホームページをご覧いただき、多くの方に関心をもっていただけたなら、視覚障害児(者)に対する教育や社会環境も大いに発展すると感じています。幼児児童生徒の学習の様子をご紹介すると共に、様々な情報発信も心掛けてまいりますので、今後とも本校ホームページをよろしくお願いいたします。