ネット学習支援のページの紹介

1 NHKどーがレージのラジオ体操第1ページです。

生活リズムを整えるために時間を決めてラジオ体操を行ってみてください。

2 絵本の読み聞かせとオーディオブックのページを紹介します。リンクはありませんが、各ページを検索してください。

・「白石書店YouTubeチャンネル」

YouTubeチャンネルで白石書店が絵本の読み聞かせ動画を無料公開しています。

・「声優による絵本読み聞かせ」

バンダイナムコエンターテインメントの公式YouTubeチャンネル「876TV」にて公開されている動画。

・「新型コロナウイルスに負けるなプレゼント」

作家・クレヨンハウス主宰 落合恵子さんや絵本作家の長谷川義史さんが絵本を朗読しています。

「日テレアナウンサー絵本よみきかせ」

YouTubeチャンネルで、日本テレビのアナウンサーがさまざまな話を読み聞かせてくれます。

・「ホリプロ公式YouTubeチャンネル よみきかせ昔話2020 」

YouTubeチャンネルで、綾瀬はるか、石原さとみ、藤原竜也、和田アキ子など、ホリプロの30人のタレントが、日本昔話を読み聞かせてくれます。30作品あります。

・「Audible

Amazonが展開するオーディオブックサービス。現在、絵本・児童書から、中高生向けの小説まで、厳選したコンテンツを期間限定で無料公開している。会員登録およびログインも必要なく、特設サイトにアクセスすればそのまま利用できます。

「公式とちぎテレビ」

番組一覧 ― 青少年に見てもらいたい番組 に地域に関する情報や栃木県に伝わる民話を紹介した番組の放送スケジュールが掲載されています。

文部科学省の子供の学び応援サイトです。

4
とちぎの子どもの「学びの保障」に向けた応援サイト(栃木県教育委員会)

5 NHKforSchoolのサイトです。さまざまな教科・ジャンルの学習動画など、家庭学習や自主学習で活用できるコンテンツがたくさんあります。