中学部

中学部では、個々の実態に応じたきめ細かな学習を行っています。それぞれの見え方や触察の力に応じて、指導法や教材が工夫されています。
 各教科の授業では、点字や拡大文字の教科書を使用して学習を行っています。タブレットPCも活用しています。
 教科・領域を会わせた学習や自立活動を中心に学習を行っている生徒もいます。
 自立活動では、点字の学習、歩行、視覚補助具の活用など一人一人の障害の状況、実態に応じて課題に取り組みます。障害から生じる種々の困難の改善・克服のために取り組む学習です。保有する感覚を活用して、情報を得る力や行動する力を育てます。

学部目標

1.心身の調和的な発達と基本的生活習慣の確立
2.自主的学習態度の定着と課題解決能力の育成
3.社会生活に必要な知識・技能及び態度の育成