進路

オープンキャンパスに行きましょう

各大学や専門学校のオープンキャンパスの日程が,続々発表されています。夏休み前にも実施されているところもあります。また,ほとんどが事前予約になっています。今、期末テストまで少し時間があるところですから,予定をしっかりと考えて予約等しておきましょう。

1年生は,大学等がどんなところかを知ることから始まり,できる限り各学校の特徴をつかみましょう。2年生は,事前に下調べをして行ってみないとわからないことを押さえて行きましょう。また,積極的に学生等に質問しましょう。3年生は,第1志望の学校には可能な限り行って,「本当にそこに行きたいか」などを,確認してきましょう。

HPや学校案内だけではわからないところやこれから変わる点なども,見学に行ってわかることが多くあります。早めに準備して行ってみましょう。