卒業生の皆さんへ

卒業生の各種証明書の交付手続き

本校の卒業生で、下記の証明書類が必要な場合の手続きについてご案内します。

◇ 証明書の種類と交付可能期間

証明書の種類
 交付可能期間
 交付手数料
 卒業証明書 永年交付可
1通

420円
 調査書(※1) 卒業後5年まで
 成績証明書(※2) 卒業後5年まで
 単位修得証明書(※3) 卒業後20年まで
 英文の証明書 日本語の同内容の証明書に準じます
上記(※1~3)の証明書等を交付できない旨の証明書 永年交付可
  • 証明書は卒業時の氏名で交付します。
  • 「調査書」「成績証明書」「単位修得証明書」は交付までに時間がかかりますので、前もってお電話で事務室までお問い合わせください。
  • 証明書交付に必要な手数料は「栃木県収入証紙」で納めてください。
     (芳賀庁舎内生協売店などで購入できます。購入可能な場所については、栃木県ホームページを参照してください。)
  • 証明書交付願は下記からダウンロードできます(学校の窓口にもあります)。

◇ 申請手続きの方法

1 本校窓口で申請の場合

受付時間 8:20~16:50(土・日・祝日・年末年始を除く)

(1) 事務室窓口で交付願に必要通数分の栃木県収入証紙を添えて申請してください。
 (2) 受け取りの際に、本人確認ができる書類をご持参ください。
   (運転免許証、健康保険証、学生証、パスポートなど)
    代理の場合は、代理人の本人確認ができる書類となります。
   (代理人はご家族に限ります。)

2 郵送による申請の場合

どうしても来校できない方については郵送します。
   あらかじめ事務室にご連絡の上、日数に余裕を持って申請してください。

(1) 以下の物を学校宛に郵送してください。
   ・証明書交付願
   ・返信用封筒(必要金額分の切手を貼り、住所・氏名を記入したもの)
   ・証明書交付手数料(栃木県収入証紙(※)。証明書1通につき420円分)
   ・本人確認書類(免許証・健康保険証・学生証・パスポート等 のコピー)

※ 「栃木県収入証紙」が入手できない場合は、現金書留や郵便局の定額小為替または普通為替等をご利用ください。
 (詳しい利用方法は、郵便局の窓口でお確かめくださるようお願いします。)

(2) 本校に交付願が到着後、証明書を作成し返信します。
   ・証明書と一緒に本人確認書類をお返しします。

◇ 申請受付窓口及び問い合わせ先

栃木県真岡市台町2815
      栃木県立真岡女子高等学校 事務室

TEL:0285-82-2525    FAX:0285-83-6615

手続についてご不明な点は、お電話で事務室までお問い合わせください。