3年生、コンクールで「学校賞」を受賞!

3年生の「国語表現」授業選択者全員(80名)で取り組んだ作品が「わたし遺産」コンクール(主催:三井住友信託銀行、後援:TBSラジオ、協力:朝日新聞)にて、学校賞を受賞しました。

このコンクールは、
  未来に伝えのこしたいと思う大切な「人」「モノ」「コト」を文章にする
          (わたし遺産コンクール 2020年受賞作品集より)
ものです。

今年度は、全国8278作品の応募の中から、学生ならではの視点で「のこし、伝えたいもの」をとらえる指導・教育が感じられた学校3校が受賞しました。
 家族、友人、大切にしているもの、人から受けたやさしさ・・・などを、一人ひとりが温かなまなざしで観察し、題材を見つけている様子が高く評価されました。