「職業に関する講演」の講師の山本久美子さんのご活躍について

昨年の10月、1~2年生を対象に開催した「職業に関する講演」に講師としてお招きした山本久美子さん(鹿沼市上粕尾で林業と狩猟に経営者として従事)が、全国林業改良普及協会発行の全国誌「林業新知識 7月号の巻頭ページ」に、現代日本を代表する林業家の一人として紹介されました。
 昨年度の講演会の中で、「世の中にムダなものはありません。ムダだと思われている枝を切り落としてこそ役に立ちます。里山の環境を守ることが世界の自然環境を守ることになるのです。世界は繋がっているのです」とお話になられた山本さんの言葉はとても印象的で、今でも生徒達の心の中に力強く響いています。
 山本さんの講話は、進路選択を迷う生徒達に「自ら考えて決断する勇気」を与えるとともに、「自分の力で最後まで頑張るんだ」とエールを送ってくださるものでした。
 改めて、山本さんのこれからのご活躍を、全校生一同お祈りいたしております。