創立記念講演会

H24創立記念講演会4月19日(木) 第101回創立記念日 創立記念講演会
 記念式典の校長式辞では、創立からの本校の歴史を振り返りつつ、現在もなお受け継がれている集団舞踏「『荒城の月』幻想」誕生の話や母校に対する誇りと愛情の念を込めてつづられた大先輩の手記などを紹介しました。創立記念日を機に生徒たちの愛校精神もますます高まったものと思います。
 式典に引き続いて記念講演会が行われました。本校卒業生で、芳賀赤十字病院看護部長の久保智子氏による「私が選んだ看護への道―後輩の皆様へのメッセージ―」と題した御講演でした。看護師は技術ばかりでなく理論をも学ぶべきだという信念のもと、激務のかたわら自己研鑽を継続してきた先生の生き方に、生徒たちも深い感銘を覚えたようでした。