文字
背景
行間
家庭クラブ お菓子作り講習会
12月5日(金)の放課後、家庭クラブではクリスマスにちなんだ、デコレーションケーキの講習会を行いました。
地元の苺を使った、ストロベリーショートケーキです。
調理室には、クリームや苺の甘い香りがただよい、とても楽しくケーキ作りを習う事ができました。
〔ケーキ作りの様子〕
材料です スポンジや生クリーム もちろん苺は、地元の特産品
こちらは、先生が作られた見本
クリームを泡立てます
一段目 フルーツを載せて まずは楽勝
二段目 クリームを横に塗るのがむずかしい
クリームを絞ってデコレーションします ココアパウダーも降りかけたり
苺を切って盛り付ければ きれいに仕上がりました
こちらは渋い大人の味? スノーマン?とサンタの焚き火がテーマ
移し変えは、先生にお願いします 箱に入れたら、みんなで片づけです
とちおとめのケーキ いかがですか?
お知らせ
<学校との連絡について>
①緊急連絡
現在、お知らせはありません。
②学校への電話連絡について、下記の通りお願いします。
◇平日及び土曜課外の欠席・遅刻等連絡(災害時を除く)原則web上の欠席等連絡フォームによる連絡とします。前日17:00~当日8:15 に入力してください。
◇部活動の連絡・・・顧問と確認をお願いします。
◇勤務時間内(平日8:20~16:50)の連絡・・・学校代表番号へおかけください。
お知らせ
新型コロナ・インフルエンザに対する諸注意
<感染防止対策を心がけましょう>
①マスクの着用。
・人込みや会話の際は、場面に応じマスクを着用しましょう。
①こまめな手洗い。
・手の甲、指の間、爪の間、手首など、念入りに洗いましょう。
②換気の徹底。
・対角に天窓2か所を開けるなど、空気の流れを作る工夫をしましょう。
③自身の体調管理。
・食事や睡眠を十分にとり、体の抵抗力を高めましょう。
◇充実した学校生活が送れるよう、感染防止対策を徹底していきましょう。
5
5
0
6
5
4
4
リンクリスト