交通安全教室・生徒総会・部活動集会

4月14日(木)、交通安全教室・生徒総会・部活動集会が行われました。

交通安全教室では、プロのスタントマンに来ていただいて、自転車による事故を、ケース別に、臨場感たっぷりに実演してもらい、実際に事故が起こった時の危険性について分かりやすく解説していただきました。 天候が良ければ校庭での実施でしたが、明け方まで降った雨のために、体育館での実施となりました。JAの方や、警察の方の全面的な協力をいただいて実施することができ、大変お世話になりました。

生徒総会では、前年度の行事・決算・監査報告と今年度の行事・予算の審議が行われました。あいにく校長先生は出張で不在でしたが、教頭先生を通じてメッセージが寄せられました。

部活動集会を経て、いよいよ1年生も部活動への入部が固まり、本格的に今年度の部活動が動き出しました。

準備(リハーサル)をしています。

事故を再現しています。

傘さし運転の事故の場面です。

事故についての解説をしています。

生徒総会の様子です。