【1学年】SDGs課題研究発表会

今年度の第1学年の「総合的な探究の時間」では
  「持続可能な社会における自分の将来像」
をテーマとして、個人研究を進めてきました。
 世の中の急速な変化に対し、自分たちが何をして、どのような社会を目指せばよいか、SDGsの17の目標番号とともに、生徒が考え、調べたことをレポートやPowerPointでまとめました。

【公民科によるSDGs講話】 【地元建築士による講演】

【クラスの枠を超えたSDGs勉強会】

2月3日(木)に、提出されたレポートの審査講評と表彰式を行いました。

【審査結果】
 最優秀賞 :
Mashiko Transmission plan~益子を持続可能な町にする~」
 優 秀 賞 : 「
その服本当に必要ですか」

【受賞者の発表をZoom配信】

その他、「ミニマリズム」、「食品ロス」、「ジェンダー」、「世界の妊産婦について」など、生徒からタイムリーな優れたレポートの提出が多数ありました。

コロナ禍でありながら、実際に自分の思いを行動に移した生徒も多かったようです。
 この課題研究を通して、一人一人の生徒は、自分の将来像をデザインする一歩が踏み出せたことと思います。また、自分の進路についても深く考えるよいきっかけとなった活動でした。