日誌

2022年2月の記事一覧

今日の給食

チリコンカンライス 白菜スープ
ボイルサラダ 牛乳

今日の給食

麦ごはん みそ汁 鮭の焼き漬け
ポテトサラダ いちごプリン 牛乳

今日の給食

牛乳パン ピーナツクリーム パンプキンスープ
タンドリーチキン 海藻サラダ
フルーツヨーグルト和え 牛乳

今日の給食

麦ごはん つみれ汁 信田煮
塩麹炒め いちご 牛乳

今日の給食

小松菜入りペペロンチーノ 雑穀スープ
具だくさんオムレツ いちご 牛乳

今日の給食

ごはん 豆腐チゲスープ 豚バラのプルコギ風
春巻き りんご 牛乳

今日の給食

ごはん みそ汁 さばマスタード焼き
じゃがいもごまがらめ ピーナツ和え 牛乳

今日の給食

えびピラフ ミルクコンソメスープ 
ハートコロッケ チーズサラダ 
チョコプリン 牛乳

今日の給食

ごはん かき玉汁 もろの揚げ煮
しもつかれ ごまマヨネーズ和え 牛乳
しもつかれ…栃木県の代表的な郷土料理です。江戸時代初期頃から2月の初午の日につくり、家内安全・火の用心を祈願したといわれます。主な材料は、鮭の頭、節分に使っ
      た大豆、大根、人参、油揚げ、酒粕などです。大根や人参は『鬼おろし』という竹で作った道具でおろします。給食では、食べやすいような味付けの 工夫をし
      ています。

今日の給食

ドライカレー もずくスープ 焼きポテト
いちご 牛乳