1学年まちづくり分野「小学校の跡地利用に関するプレゼンテーション」

1月31日(火)、廃校となった豊田北・豊田南の両小学校の跡地利用について、1学年まちづくり分野の生徒たちが小山市教育委員会職員の方5名を前にプレゼンテーションを行いました。まちづくり分野の25名は5班に分かれ、本校生へのアンケートや豊田小学校での児童との交流、宇都宮大学の学生とのディスカッションを通し、企画書をまとめてきました。カフェの開設やスポーツ・音楽活動のための施設貸出しなど具体的な活用案は様々でしたが、「異なる世代の人々が交流し、地域の良さを生かしながら更なる活性化につながる施設に」という思いは全ての班に共通するものでした。1学期に始めたグループ研究の集大成として貴重な機会をいただき、大きな達成感につながりました。

※この活動に関する記事が2月2日(木)下野新聞に掲載されました。