【通級】令和5年6月21日(水)グループ学習(小学生高学年・中学生)

「福祉マークや設備を知ろう・買い物事前学習」を実施しました。

「福祉マークや設備」についての学習の際には「これ見たことある。」「スーパーにある。」など発言する様子が見られました。その後、グループに分かれて身近な福祉マークがもつ意味について考えてみました。グループごとに司会者、記録係、発表係を相談して決めた後、司会者を中心に話し合いを行いました。「これはどういう意味かな?」「見たことはあるけど・・・」「この絵は耳に見えるなぁ」などいろいろな意見が出ていました。発表者は、みんなに分かりやすく発表しようと頑張っている様子でした。

「買い物事前学習」では、コンビニで見かけるようになった『コミュニケーションボード』の内容を学習しました。次回の持ち物や場所などと併せて、実際の買い物時には、必要に応じてコミュニケーションボードを利用したり店員さんとコミュニケーションをとったりすることを目標に実施することを確認しました。みんな、当日を楽しみにしている様子でした。

グループの話し合いの様子      発表の様子

買い物学習について話しを聞く様子