美術部まんが甲子園初出品・本選初出場

【美術部 まんが甲子園初出品・本選初出場】
 令和4年5月末、第31回全国高等学校漫画選手権大会(まんが甲子園)予選に本校美術部として作品を初出品。そして同大会本選(全国大会)出場校の国内30校、(海外3校)の内の1校に選出されました。

7月末、高知県高知市で開催された同大会本選に本校美術部3年生4名が「さくらのつぼみ」というチーム名で出場。1日に10時間以上かけて、B2とA2の作品2点を制作するというハードな日程を経験してまいりました。残念ながら、決勝進出することはできませんでしたが、生徒たちは、本選でこそ得ることができる様々なことをつかみ、さらに大きく成長したようです。ここで得たものを後輩たちが受け継いでいってくれることを願っています。中学生のまんがを描くことが好きなみなさん、本校美術部で、まんが甲子園本選出場そして全国入賞を目指しましょう。