活動予定・結果報告

ホームメイド部

マドレーヌ作り


ホームメイド部では、
月に1回程度の調理実習をしています。

調理実習は部員で話し合い、レシピを検討しています。
今回はマドレーヌを作りました!

 

ホットケーキミックスを使った、
家でも簡単に作ることができるレシピです。

 

中央がポコッと膨らみ、お店で売っているようなマドレーヌができました!
焦がしバターの香りが食欲をそそります。

あっという間にできて、楽しくおいしい調理実習でした!

新入生部活動見学


今年度もホームメイド部の活動が始まりました!

新入生の部活動見学では、
今流行の「オーガンジービッグシュシュ」を製作しました。

見学者は、なんと3人…

予想をかなり下回る人数でしたが、
先輩たちに教えてもらいながら
ビッグシュシュを完成させることができました!

 
 
 

そして完成!可愛くできました!



新入生も手芸を楽しんでくれたようで、よかったです。

3年生最後の部活


今日は3年生最後の活動でした。

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、
大人数での調理実習が難しく、
一度も調理実習ができずにいました。

しかし、3年生の「最後に調理がしたい!」という
希望を叶えるべく、3年生(16名)のみの少人数で
調理実習をすることになりました。

 

 

 

「ミルクレープ」と、「ベーコンとアスパラのキッシュ」です!
キッシュはどちらも同じ具材ですが、盛り付けを工夫したようです。

手洗い、消毒、マスク着用、食品に触る時は手袋をつけました。



透明の飛沫防止パーテーションを挟んで試食しました。
おいしくできて大満足の様子です。

3年生、おつかれさまでした!

ホームメード部 調理実習


久しぶりの更新となってしまいました。

ホームメード部は今年度新入生が8名入部し、
総勢36名となりました!かなりの大所帯です。

6月4日にはデコレーションカップケーキを作りました!
マフィンは既製のものを使い、クリーム5種類を手作りしました。

左から順に、
・ピーナッツバタークリーム
・ストロベリーホイップクリーム
・オレオホイップクリーム
・ブルーベリーホイップクリーム

・チョコレートバタークリーム

そして、各自で思い思いのデコレーションをしました。
 

多少いびつなものもありますが…
おいしく楽しい実習となったようです。



ホームメイド部


   4月になり、部員も増え、ますます賑やかになりました。
  
   賑やかな中、新入部員と一緒にシュシュ作りをしました。
   手縫いで地道に、でも、とても簡単に作れます。

  
  

   次は、自分のお気に入りの生地で作ってみましょう。