家政科ニュース

3年生 調理 10回目(2学期5回目)の実習

   今日はパンを3種類作りました。
     ◯ロールパン
      バターを使わず、卵もひかえめでしたが、シンプルで美味しかったよう
     です。生地の手ごねの仕方、1次・2次の発酵の仕方がわかりました。
     ◯とろけるりんごパン
      りんごの形に作り、割ると中からとろりとりんごが出てきました。
     アップルパイを思い出しましたが、パイ生地よりもヘルシーでした。
     ◯さくさくマカロンパン
      卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄はベースの生地に、卵白は表面にぬった
     マカロン生地に使いました。表面はさくさくで、中はふわふわでおいし
     かったとのことでした。
      味も食感も違った3種類のパンは、飽きないで食べられたようです。手ご
     ねの様子から若さとパワーを感じました。