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家政科ニュース
3年生 調理 10回目(2学期5回目)の実習
今日はパンを3種類作りました。
◯ロールパン
バターを使わず、卵もひかえめでしたが、シンプルで美味しかったよう
です。生地の手ごねの仕方、1次・2次の発酵の仕方がわかりました。
◯とろけるりんごパン
りんごの形に作り、割ると中からとろりとりんごが出てきました。
アップルパイを思い出しましたが、パイ生地よりもヘルシーでした。
◯さくさくマカロンパン
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄はベースの生地に、卵白は表面にぬった
マカロン生地に使いました。表面はさくさくで、中はふわふわでおいし
かったとのことでした。
味も食感も違った3種類のパンは、飽きないで食べられたようです。手ご
ねの様子から若さとパワーを感じました。


◯ロールパン
バターを使わず、卵もひかえめでしたが、シンプルで美味しかったよう
です。生地の手ごねの仕方、1次・2次の発酵の仕方がわかりました。
◯とろけるりんごパン
りんごの形に作り、割ると中からとろりとりんごが出てきました。
アップルパイを思い出しましたが、パイ生地よりもヘルシーでした。
◯さくさくマカロンパン
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄はベースの生地に、卵白は表面にぬった
マカロン生地に使いました。表面はさくさくで、中はふわふわでおいし
かったとのことでした。
味も食感も違った3種類のパンは、飽きないで食べられたようです。手ご
ねの様子から若さとパワーを感じました。