3年生 食文化 2学期1回目の実習
食文化という授業は、家政科3年生が全員学んでいるので、今日は39名で実習をしました。おおぜいで活気があってとても楽しそうでした。1学期は検定の学習をしましたが、2学期はインドの料理から始まりました。
○チキンカレー
市販のカレールウは使わずに、鶏肉の他、にんにく、しょうが、たまねぎ、
トマトなどの野菜を使用し、バター風味のおいしいカレーができたようです。
カレー粉の量で辛さの調節ができるので、辛味が苦手な人は量を控えめに、家
庭で復習してください。
○ナン
ごはんではなくナンを作っていっしょに食べました。強力粉からこねてたた
いての作業はとても楽しかったようです。
○フルーツたっぷりのラッシー
バナナ、黄桃、ミカンを使って作りました。牛乳とヨーグルトを混ぜてでき
ることに驚き、意外においしかったとの生徒の感想でした。
○チキンカレー
市販のカレールウは使わずに、鶏肉の他、にんにく、しょうが、たまねぎ、
トマトなどの野菜を使用し、バター風味のおいしいカレーができたようです。
カレー粉の量で辛さの調節ができるので、辛味が苦手な人は量を控えめに、家
庭で復習してください。
○ナン
ごはんではなくナンを作っていっしょに食べました。強力粉からこねてたた
いての作業はとても楽しかったようです。
○フルーツたっぷりのラッシー
バナナ、黄桃、ミカンを使って作りました。牛乳とヨーグルトを混ぜてでき
ることに驚き、意外においしかったとの生徒の感想でした。