家政科ニュース

3年生 食文化 2学期1回目の実習

食文化という授業は、家政科3年生が全員学んでいるので、今日は39名で実習をしました。おおぜいで活気があってとても楽しそうでした。1学期は検定の学習をしましたが、2学期はインドの料理から始まりました。
 ○チキンカレー
    市販のカレールウは使わずに、鶏肉の他、にんにく、しょうが、たまねぎ、
   トマトなどの野菜を使用し、バター風味のおいしいカレーができたようです。
   カレー粉の量で辛さの調節ができるので、辛味が苦手な人は量を控えめに、家
   庭で復習してください。
 ○ナン
    ごはんではなくナンを作っていっしょに食べました。強力粉からこねてたた
   いての作業はとても楽しかったようです。
 ○フルーツたっぷりのラッシー
    バナナ、黄桃、ミカンを使って作りました。牛乳とヨーグルトを混ぜてでき
ることに驚き、意外においしかったとの生徒の感想でした。