家政科ニュース

3年生 調理 クリスマスの献立


  ◯タルト・ソレイユ 
    太陽をイメージしたパイ生地を使ったもので、中の生ハムとチーズとトマト
   ソースがよくあっていて、作っている時から楽しかったようです。
  ◯にんじんのポタージュ
    にんじんのきれいな色素を残しながら、少し加えたたまねぎが味をやわら
   げ、にんじん嫌いな生徒も喜んで飲んでいました。
  ◯鶏肉の炙り焼き英国風
    チキンをあらがじめフライパンで焼いてから、肉の上にベーコンやチーズな
   どをのせてオーブンで焼きました。とても美味しかったようです。つけあわせ
   はフライドポテトとにんじんのグラッセでした。
  ◯パリパリ野菜のサラダ
    ドレッシングの酢を白ワインビネガーに替えて、酸味の調節をしました。
    美味しくできました。