3年生 調理 4回目の実習
5月16日 4回目の実習は日本料理でした。
〇吉野鶏のすまし汁 〇ちらし寿司 〇炊き合わせ
〇きゅうり、わかめ、豆苗の酢味噌和え 〇わらびもち
炊き合わせは材料を別々に煮るので大変でしたが、それぞれの味が生かされていて、美味しくできました。手作りの酢味噌は意外にも美味しかったので、いろいろな材料でためしたいとの声が多かったです。
中間テスト明けはそれぞれ食物調理1級検定の入ります。テーマが「65歳祖父の誕生日祝い」なので、喜んでもらえるようおもてなしのお食事を作りたいと皆さん献立の作成からがんばっています。
〇吉野鶏のすまし汁 〇ちらし寿司 〇炊き合わせ
〇きゅうり、わかめ、豆苗の酢味噌和え 〇わらびもち
炊き合わせは材料を別々に煮るので大変でしたが、それぞれの味が生かされていて、美味しくできました。手作りの酢味噌は意外にも美味しかったので、いろいろな材料でためしたいとの声が多かったです。
中間テスト明けはそれぞれ食物調理1級検定の入ります。テーマが「65歳祖父の誕生日祝い」なので、喜んでもらえるようおもてなしのお食事を作りたいと皆さん献立の作成からがんばっています。