家政科ニュース

3年生 食文化 最後の調理実習


 1月に入り、選択では無く、全員での食文化の実習は、家政科の行事や学年末テスト
 などの影響もあり、今日が最後となりました。

  赤飯・・・卒業までもう少しありますが、おめでとうの気持ちをこめて、
  豚汁・・・3年間のマラソン大会でお母さんたちにおせわになった
       なつかしの豚汁を、
  ぶりの照り焼き・・・1年生の3級検定では鮭のムニエルでしたが、
            今日は今が旬のぶりを美味しく、
  茶わん蒸し・・・さっと作れると喜ばれてうれしい茶わん蒸し を作りました。

 2時間で、四品それも手のかかるものを作れるようになったのは、日々の積みかさね
 でした。もちろん、今日も美味しくできました。これからも作ること、食べること
 の大好きな人たちでいて欲しいです。