3年生 調理 8回目(2学期3回目)の実習
昨日の食文化に引き続き、今日は選択授業20名で、実習をしました。
◯豆腐入り肉団子スープ ◯ねぎたっぷりの卵炒飯 ◯かじきの野菜あん
◯鶏肉ときゅうりの豆鼓炒め ◯黒糖寒天バニラアイスクリーム添え
炒飯を作るのに、中華鍋を使用した生徒が重くてふれないといっていましたが、
お仕事で軽々と扱っている方々はすばらしいと再認識したようです。
きゅうりを炒めることに、違和感を感じた人たちもいたようですが、食べてみたら美味しいと話していて、知らなかったことを知ることや、できなかったことができるようになる喜びを大切に学習を楽しんでもらいたいと思います。
黒糖寒天も同じ材料、分量を使っていますが、寒天の煮つめ方で、固さに違いが出ることなども、他のグループのものも食べ比べ研究していたようです。バニラアイスとの相性も好評でした。かじきまぐろのおいしい食べ方が増えたと喜びの声もありました。
◯豆腐入り肉団子スープ ◯ねぎたっぷりの卵炒飯 ◯かじきの野菜あん
◯鶏肉ときゅうりの豆鼓炒め ◯黒糖寒天バニラアイスクリーム添え
炒飯を作るのに、中華鍋を使用した生徒が重くてふれないといっていましたが、
お仕事で軽々と扱っている方々はすばらしいと再認識したようです。
きゅうりを炒めることに、違和感を感じた人たちもいたようですが、食べてみたら美味しいと話していて、知らなかったことを知ることや、できなかったことができるようになる喜びを大切に学習を楽しんでもらいたいと思います。
黒糖寒天も同じ材料、分量を使っていますが、寒天の煮つめ方で、固さに違いが出ることなども、他のグループのものも食べ比べ研究していたようです。バニラアイスとの相性も好評でした。かじきまぐろのおいしい食べ方が増えたと喜びの声もありました。