家政科ニュース

3年生 食文化 2学期2回目の実習

今日は、◯ベーコンとアスパラのキッシュ
    ◯さつまいもと大根のコンソメスープ
    ◯牛ステーキ マスタードソース 
     つけあわせ ジャガイモのガレット の献立でした。

   ・時間節約のために、冷凍パイシートを使用しました。
    手軽にできる便利さを確認しましたが、今度パイ生地から作ってみたいとの  
    声も聞こえました。
   ・さつまいもと大根のコンソメスープは、さつまいもの甘味がアクセントに  
    なって優しい味だったそうです。
   ・ステーキはそれぞれの好みにあわせて焼き加減を調節し、美味しくできま 
    した。
   ・ガレットは初めて作りまとめるのが少し難しかったです。
    できあがると班ごとにお食事になり、楽しく美味しくいただけたようです。