「栃木県立高根沢高等学校」
総合選択制
の高校です

職業系専門学科である「商業科」と「普通科」を併置し、互いの教科を学ぶことができる高校です。
進路目標に応じ、専門教科・普通教科を選択することができます。

真理を求め、学び向上する人間を育成する。
自他を愛し、礼節を重んじる人間を育成する。
心身ともに、たくましい人間を育成する。

目指す学校像

基礎・基本の確実な定着を図り、個性を生かす教育を実践する学校
キャリア教育をとおして職業観・勤労観を涵養し、多様な
  進路目標に対応した教育を実践する学校
地域と連携し特色ある学校行事を行うことで、創造性に富み、社会に
  貢献できる人材の育成を実践する学校

「職業的・社会的・精神的に自立できる生徒の育成」
 知 ・基本的な知識・技術を身につけ、より高い目標に向かって努力できる生徒
      ・自ら学び、考え、判断し、社会の活性化に貢献できる生徒
 徳 ・自他をかけがえのない存在と認め、大切にできる生徒
      ・マナー、モラル、ルール等を理解し、正しく判断し、行動できる生徒
 体 ・自分の役割を果たしながら他者と協働して、粘り強くチャレンジできる生徒
      ・健康の維持・管理や体力の増進に努め、安全を意識した行動のとれる生徒

校    章

新校章

新校旗

杉山吉伸 氏
(栃木県さくら市在住 2002年~日展会員)
 高根沢の頭文字の「高」と高等学校の「高」を、安定感のある三角形の形の中に「高」と「高」のデザイン化されたフォルムをだぶらせ、説明的にではなく単純明快な中に気品と風格を醸し出す。
 さらに、逆三角形はペン先をイメージ化し、中央の円(球形)は「人の和」を象徴し、高く高く澄み渡る高根沢高等学校のカラーであるブルーをアクセントとして取り入れた。(平成18年1月)