オーストラリア語学研修

オーストラリア語学研修の様子です

ブリスベンからの報告です②

H29 オー研 ブリスベンからの報告です②

『7月2016時に学校を出発したオーストラリア語学研修団一行は、羽田からシドニーを経由して翌2113時頃、無事ブリスベンに到着しました。

こちらの季節は冬なので少し肌寒い気候で、みんな口を揃えて寒いと言っていました。

その後お世話になる語学学校のスタディーセンターで事前説明を受け、夕方には生徒一人一人が各ホームステイ先に向かいました。

これから英語漬けの3週間が始まります。向かう際にはとても緊張している様子でしたが、楽しい週末を過ごし、元気な姿を月曜日に見せてくれることを期待したいと思います。』

引率 林先生より

ブリスベンからの報告です①

H29年度オーストラリア語学研修の報告です。

日本時間 平成29年7月21日(金)午後5時
引率の林先生から、学校に電話がありました。

シドニーを経由し、無事にブリスベンに到着。
スタディセンターでのオリエンテーションが終了し、
各ホームスティ先に向かったそうです。
全員健康で問題なしだそうです。

ブリスベンからの報告です⑥(最後)

2016/08/08()    20:17

「3
週間という、長いようで短かったこの研修も、無事に終了しました。

生徒たちはこの日、最後の授業を受けた後、卒業セレモニーに臨みました。
生徒は、一人ひとり修了証をいただき、翔南からは代表生徒の挨拶を行いました。
会場には、ホストファミリーも招待することになっておりましたが、いつも以上に多くの方々が出席していたとのことで、シャフストンの先生が驚いていらっしゃいました。

生徒たちはその後3回目となる最後の週末を過ごして、最終日早朝、日の出とともにシャフストンを後にし、帰路につきました。

これで3週間のオー研の全日程が無事終了となりました。
関係の皆様、大変お世話になりました。

佐藤」

ブリスベンからの報告です⑤

2016/08/05()    16:13

「ブリスベンの滞在も残すところ数日となりました。

生徒たちはこれまで他国からの生徒と新たな人間関係を築いたり、街でのショッピングなど、実際の経験をたくさん重ねてきました。次第に、様々な状況の下でそれに応じたコミュニケーションがはかれるようになってきたように思えます。その様子は到着時よりもかなり変わりました。もうすぐ3週間の日程が終了しようとしますが、不慣れな地で不自由な生活にもめげずに、自分の力で様々なことを経験する事の大切さを実感しているようです。

午後の活動も、学校訪問や、シティー観光など、一つ一つが最後の体験となり、昨日のスポーツ体験をもってすべての校外活動が終了となりました。生徒たちは、シャフストンの生活にもすっかり慣れたこともあり、非常に名残惜しい様子でこの数日を過ごしております。

佐藤」

ブリスベンからの報告です④

2016/07/28()    14:26
ブリスベンより4通目のメールです。

「こちらに来て2週間目に入りました。

生徒の中には、他国から来た生徒達と知り合いになって会話を楽しんでいたりと、シャフストンカレッジの生徒としてだいぶ馴染んできたように思います。

午後はローンパインコアラサンクチュアリという地元の有名な動物園を見学してきました。

おなじみのコアラや巨大なヘビとの記念撮影、カンガルーたちの餌やりなど、この国に古くから生息する多くの動物たちに触れ合うことができました。