小学部2年 富屋小学校との交流及び共同学習

6月28日(水)、7月13日(木)の2回、宇都宮市立富屋小学校2年生との交流及び共同学習が行われました。

6月28日(水)は、グループに分かれて自己紹介をしたり、一緒にレクリエーションとして「フープリレー」をしたり、歌を発表したりしました。自己紹介では、名前だけでなく、好きな食べ物を発表しあい、「ぼくも好き!」と一緒に笑顔になる場面が見られました。フープリレーでは、富屋小学校の友達とペアになって、フープ(バトン)をつなぎました。

7月13日(木)は、富屋小学校の友達に案内してもらい、学校探検をしました。「この部屋は何かな?」「何があるのかな?」と、周りをよく観察しながら一緒にゆっくり歩く姿が見られました。特別に校長室のソファに座らせてもらったり、給食を作る調理室を窓からそっと見せていただいたりしました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、「またね!」とタッチをして、さようならをしました。散歩学習で近くまで行っていた富屋小学校と友達のことを知るよい機会になりました。