中学部2年 校外宿泊学習

「日光江戸村」「星ふる学校くまの木」に行ってきました!

9月21日(木)~22日(金)に校外宿泊学習で日光・塩谷方面へ行ってきました。

事前学習では、施設の利用の仕方やマナー、「日光江戸村」活動計画、荷物の確認などに取り組みました。

<事前学習>~日光江戸村MAP~

「ここへ行きたい。こんなことやってみたい。」

<当日の様子>~日光江戸村~

<当日の様子>~星ふる学校くまの木~

事後学習では、個人の目標を振り返ったり、小遣い表をつけたり、感想を書いたりしました。

「女子で恋バナをしました。」「鬼とエンマ様かっこよかった。」

「小学4年生ぶりの宿泊、本当に楽しかった。」「忍者修行楽しかっ

た。」などたくさんの感想がありました。

緊張した生徒もいましたが、二日間、見学や体験を通して大きく成長できました。