高校生ファッションデザインコンテスト2019優秀賞!!

織田ファッション専門学校で開催される高校生ファッションデザインコンテストに、
服飾デザイン科3年生のデザイン画が優秀賞となりました!!
 デザイン画を元に、実物を織田ファッション専門学校で作成してくださいました。
また、7月20日(土)に行われたSUMMER フェスタでのファッションショーで、
実物作品のショーが行われました。

「伝統と織物」夏季特別講座~藍染め~

7月22日(月)「伝統と織物」の夏季特別講座として宇都宮大学の佐々木先生により授業が開かれました。
 6月から育ててきた藍を収穫した生葉染めと、インジゴ染料を使用した板染めを行いました。藍染めは染めた瞬間は少し緑っぽいのですが、空気に触れるときれいな藍色が出てきます。

藍を収穫している様子         液を濾している様子        染めたシルクのオーガンジー

生葉染めではシルクのオーガンジーを染色し、板染めでは晒し木綿を染色しました。生徒たちの個性あふれる作品ができあがりました。できあがった作品を並べると、とても爽やかな景色が広がりました。

板染めの様子            染めたばかりの藍色           生徒たちの作品