トップページ > JRC

JRC部

私たちJRC部は3年生13名、2年生14名、1年生13名の計40名で、主に水曜日の放課後と土曜日の午前中に活動しています。

平日の活動内容は、学童クラブや高齢者福祉施設への訪問、校外清掃、エコキャップ回収、レクリエーションなどです。休日には、土曜日の午前中に児童館を訪問したり、各種ボランティアへ参加したりしています。

将来、保育士や教師、介護士などになりたいと思っている部員や、何か人のために活動したいと考えている部員が多く、JRC部で有意義な時間を過ごしています。
JRC部活動方針及び活動計画等.pdf

JRC部より

JRC >> 記事詳細

2019/05/16

令和元年 訪問開始!

今年度も、高齢者福祉施設、子ども館、児童館への訪問をさせていただくことになりました。
生徒の訪問を快く引き受けて下さる施設の方々に感謝申し上げます。

今年度はGWの関係で少し遅めの訪問スタートです。
初めて訪問する1年生を、2・3年生の先輩が連れて行く姿を見ると、生徒達の成長を感じることができます。

利用者の方や子ども達との関わりを通して、さらに成長することを期待しています☆

訪問の様子
子ども館ではそれぞれ好きなことをして過ごしたり、小学校へ行って遊びます。

高齢者福祉施設では生徒が考えたレクリエーションを行います。