< 緊急連絡 >

現在、緊急のお知らせはありません。

【 新着情報 】

今工ニュース

産業施設見学(建設工学科1年、電気科1年)

9月12日(木)に建設工学科1年生と電気科1年生が産業施設見学を実施しました。

今回、アイワハウジング株式会社様のご協力で、積水ハウス株式会社様の研修校(内装施工)、エコファーストパーク、Tomorrow’s Life Museumを見学させていただきました。

建設工学科は専門的な学習がどう職業に結び付くのかを知ることができ、学びを深める良い機会となりました。

電気科は屋内配線と内装施工の関係性を知るとともに、他学科との繋がりも大切だと感じることができる良い機会となりました。

機械科1年 キャリア形成支援事業

9月12日(木) 機械科1年生を対象にキャリア形成支援事業が実施されました。

巴コーポレーションの島貫様に、東京スカイツリーやカンセキスタジアム建造時の溶接作業についての講話をしていただきました。普段の実習で学んでいる溶接作業が、現場でどのように活用されるのか学ぶことができました。

R6 第3学年集会

本日の6時間目に第3学年集会を行いました。

来週16日から始まる就職試験に向けて、校長先生、進路指導部長、学年主任からお話をいただきました。

3年生は体調管理に気を付けて、最後の最後まで準備や面接練習等頑張ってください。

今までの準備や練習の成果をいかんなく発揮できることを職員一同、心から願っております。

R6 2学年選択科目説明会

2年生を対象に、選択科目説明会を実施しました。

選択科目希望調査用紙を配布しましたので、9/30(月)までに担任まで提出のご協力をお願いします。

また、ぜひこの機会にお子様と進路について話し合いを進めていただければと思います。

R6 今市特別支援学校との交流会

今市特別支援学校の生徒の皆さんが交流学習のために本校に来校されました。

各科の見学や体験活動を通して、交流を深めました。

ぜひ、第2回もよろしくお願いします。

【 学校案内 】

今工の概要として、次の項目があります。
 >教育目標・校章・校訓・制服
 >校長あいさつ・目指す学校像・重点目標
 >進路状況
 >学校評価 ・ いじめに対する取組
 >今工ニュース
 >月別・年間行事予定
【 学科紹介 】

機械科、電気科、建設工学科の3科があり、様々な資格試験やコンテストにチャレンジしています。
また「地域から信頼され、地域に貢献できる学校づくり」を目標に、授業で習得した知識や技能を活かして、地域連携や中学校への「出前授業」などにも取り組んでいます。

【 生徒会活動・部活動 】

生徒会・ボランティア部が中心となり地域貢献活動に積極的に取り組んでいます。野球部やフィールドホッケー部、サッカー部など運動部の他に、工業高校ならではの科学研究部や機械研究部、電気研究部、建設研究部などが競技会やコンテストに出場しています。
自転車競技部は令和3年度入学生から募集を停止します。
【 研究指定事業 】

これまでに指定を受けた事業を掲載しています。
 ・高校生未来の職業人育成事業
 ・エネルギー教育実践校
 ・未来創造推進事業
 ・ジュニアキャリア・アドバイザー事業
 ・地域産業の担い手育成プロジェクト

詳しくはこちらへ

【 地域連携活動 】

小水力発電によるLEDイルミネーションやソーラー発電によるLED街路灯など、再生可能エネルギーの研究や各科の特性を生かした”ものづくり”を通して地域貢献に取り組んでいます。

【 一日体験学習 】

中学3年生を対象に本校への理解をより一層深めていただくため、8月上旬に実施しています。本校では希望者全員に3学科の見学と体験学習をしていただいています。

詳しくはこちらへ