粟野中学校オープンスクール秋フェス参加

11月22日(木)粟野中学校で美術の鑑賞授業の学校公開が行われ、本校職員も参観いたしました。粟野中学校は、地域とともにある学校づくりとして、県内外の美術作家の作品展示も含めたオープンスクールを年に何回も実施されています。その一環として、今回は小山市在住の画家で、日本最大規模の公募展『国展』を運営する全国的な美術団体:国画会の会員である辻久美子さんの魅力溢れる抽象絵画の大作十数点が校内に展示され、それぞれの作品を前に、同校の美術教師 田中茂教頭先生と作者の辻久美子さんによる、生徒との対話型の鑑賞授業が行われました。田中茂教頭先生ご自身も彫刻家で、国画会同様に全国的な美術団体である二期会の委員をされています。