第一学年

【1学年】総合的な探究の時間②

5月29日(月)7校時、総合的な探究の時間がありました。1年生の1学期は「探究」の体験をします。クラスを10グループに分けて、無作為に選んだ5つの職業について「探究」します。インターネットで調べるだけでなく、その職業について知識を深め、学びと関連させていくには、どのような方法があるか。グループで協力して考えることで、2学期以降、自分のやりたいことと学びの関連性を深められる体験になってくれればと思います。みんなで頑張りましょう!

【1学年】総合的な探究の時間①

5月15日(月)「総合的な探究の時間」が行われました。本校では、10年後、20年後の自分を見据えた、未来へ向かうための探究活動を行います。具体的には

(1)高校卒業後の進路にとどまらない、職業や生き方について探究する。

(2)他者と意見交換して、自分の進む道への理解や思いを深める。

(3)自分の未来を言葉で表現するとともに、他者の考えに触れて、世界観を広げる。

などの活動をしながら、自分の未来を考えていきます。生徒たちは、高校に入学してから慌ただしく時を過ごしていることと思います。だからこそ、立ち止まって、自分がやりたいことは何なのか。そのために、自分はどのような力や体験を必要として、今何をすべきなのか。そういったことを考える時間が必要です。鹿沼東高校では、高校卒業後の進路はもちろんですが、10年、20年先のことも生徒とともに考えて、より良い進路実現を目指したいと思っています。