給食日誌

2021年6月の記事一覧

令和3年6月29日(火)


☆本日の感想:ふっくら肉厚ないわしの蒲焼きに感動しました。(昔はたくさんとれたいわしですが、最近では貴重な魚です。)塩味の豚汁もおいしかったです。今度、家でも作ってみようと思います。

令和3年6月28日(月)


☆本日の感想(コメントK先生):全体的にピリ辛の韓国料理は、今日のような蒸し暑い日にはとても良くあい食欲が進みました。特に鶏キムチが絶妙な辛さでごはんをおかわりしたくなる程とてもおいしくいただけました。

令和3年6月25日(金)/第2回進路ガイダンス(就職別出前授業)


☆本日の感想:もちもちの丸パン(県産米粉使用)に、トマトソースもミートボールとかごちゃのスープがとてもマッチしていておいしかったです。栃木県産生乳ヨーグルトはまろやでデザートにピッタリな一品でした。
※ほとんどの生徒&教職員は米粉パンをパンプキンスープに浸して食べていました。本日は進路ガイダンスのためか、喫食率はややダウンしましたが、米粉パンは大変人気があり残食は『0』でした。ごちそうさまでした。来週も給食室でお待ちしています。

令和3年6月24日(木)


☆本日の感想:衣をまっとて揚げた大豆の甘辛煮は香ばしく甘みもあり、とてもおいしかったです。(初めて食べました!(※初めて給食に出しました。))みそ汁好きの私には、なめこと豆腐の組み合わせとてもおいしい味に感動です!!

令和3年6月23日(水)


☆本日の感想(K先生):わかさぎのフリッターを久しぶりに食べました。ほろ苦いはらわたも骨のやわらかく、丸ごと味わうことができてとてもおいしかった。具だくさんの和風だしのきいたポトフも胃が温まり食欲がすすみました。