給食日誌

2023年6月の記事一覧

令和5年6月29日(木) / 1学期 期末考査1日目

【感想】魯肉飯は甘く味付けされた豚肉に、煮卵、ピリッと辛い高菜がごはんにのって色々な味が楽しめました。大根スープは千切りショウガが効いて、少し辛みもあって初めて食べる不思議な味わいでした。細くスライスされたジャガイモの土豆絲も初めて食べましたがおいしかったです。気温30℃を超える日に、亜熱帯の台湾メニューを楽しめました。

令和5年6月28日(水)

 

明日から期末テストが始まります。

給食室への入室は夕・夜間部ともに16:55分~17:25分です。余裕をもって食べに来てください。

【感想】アジはしょう油麹(こうじ)の味がしみ込んで、身も柔らかく食べやすかったです。甘めに味付けさせた肉じゃが、練りごまを使ったのほうれん草の和え物はゴマの風味が効いておいしかったです。今日の献立は朝食にも合う体に優しい和食メニューでした。ごちそうさまでした。

 

令和5年6月27日(火)

【感想:U先生】じめじめした天候でしたがカレーのスパイスで目が覚めました♪ 生徒の皆さん、テスト前の授業がんばってください。

令和5年6月26日(月)

【感想】お肉たっぷりの出汁の効いた冷たいつゆの肉うどんは、暑い日にはぴったりで、とてもおいしくいただくことができました。魚のフライは大きくて食べごたえがあり、ポテトサラダとマッチしてお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

令和5年6月23日(金)

【感想:U先生】じめじめした天気が続き、食欲が減退気味でしたが、酢の力を借りて元気になりました♪

令和5年6月22日(木)

【感想】さつま汁はサツマイモ、大根、人参、鶏肉などがじっくり煮込まれ、具沢山の一品でした。田舎煮はさつま揚げ、こんにゃく、じゃがいも、人参が甘じゃっぱく味付けされ食べやすかったです。魚肉ソーセージとハンペンフライもあり、鹿児島を感じさせるメニューでした。

令和5年6月21日(水)

【感想】ササミカツは衣がカッリと中身はサクッとして温野菜の付け合わせもマッチしておいしかったです。ポトフにはエビ、イカ、ベーコン、野菜もたくさん入っていて具沢山で大満足でした。さっぱりとしたサラダ、デザートのゼリーもあって幸せでした。

令和5年6月20日(火)

【感想:K先生】今日の給食は和風で食べやすく、特にミニうどんのおいしさが極だっていました。(学栄:だしパックでしっかり出汁をとり作りました。)また、じゃがいもの揚げ煮もほっとするおいしさでした。

令和5年6月19日(月)

【感想】県産小麦使用の丸パンはモチモチした食感でとてもおいしく、イチゴジャムをつければ何個でも食べられそうです。(学栄:ハムカツをはさんで食べたても〇の声も多数ありました。)マンハッタン風クラムチャウダーは、たくさんのあさり、野菜、ベーコンが、トマト仕立てのスープに良く合って食べ応えがありました。大き目のハムカツ、さっぱりしたコーンサラダもとてもおいしかったです。(学栄:基本的にサラダは提供時にドレッシッグをかけています。)

令和5年6月16日(金)

【感想:K先生】今日の中華な献立は、味もさることながら麻婆豆腐にギョーザにサラダと色とりどりの野菜もたっぷり(ビタミンカラー)で見た目も楽しめるメニューでした。ごちそうさまでした。