給食日誌

2022年5月の記事一覧

令和4年5月30日(月)


【本日の感想】チキンカレーおいしいです。朝食でもイケます。とり肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、みんな大活躍していました。サラダやあさりの入ったスープもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

令和4年5月25日(水)


【本日の感想】サバのみぞれ煮は、身もやわらかく、骨も取ってあり、とても食べやすくおいしくいただきました。みそ汁に「すりごま」合いますね。家での作ってみようと思います。

令和4年5月24日(火)/中間考査4日目


【本日の感想】揚げたてであたたかく、衣がカッリとしたメンチカツとヒレカツとごはんは最高の組合わせです。ごはんを食べ過ぎそうでコワイです。ニラ玉汁とひじきの炒り煮も出汁と素材の味がしっかり出ていておいしかったです。

令和4年5月23日(月)/中間考査3日目


【本日の感想】ソーセージ、エッグ、ジャムの3本を作って食べました。どれもとてもおいしかったです。野菜たっぷりのミネストローネスープとマカロニサラダもついて、味も量も大満足のセットでした。

令和4年5月20日(金)/中間考査2日目


【本日の感想】大好物の竹輪の磯辺揚げ、おいしいですね~。子どもの頃からずっと好きです。また、子どものころはちょっと苦手だった白和えやひじきごはんのしいたけ、こんぶの出汁が今は何よりおいしいです。味覚はかわっていくものですね。

令和4年5月19日(木)/中間考査1日目


【本日の感想】大衆魚の代表だったいわし(鰯)も、近頃は値段も上がりすっかり高級魚の仲間入りですね。ふっくらピリ辛煮とてもおいしかったです。今日は暑い一日だっだので切り干し大根やポン酢で和えたわかめがとてもおいしく感じました。

令和4年5月18日(水)


【本日の感想】ごま油香る春雨海藻サラダは、ゆっくりよくかんで食べると、結構お腹いっぱいになりますね。ピリ辛の豚キムチとごはんの組み合わせは最強です。とろみとかき玉の中華スープもおいしくいただきました。
☆生徒のみなさん、明日から中間テストがスタート、テスト日課になります。
 給食開始時間は16:55分~と変わりありませんが、全員17:30分からのSHに間に合うように余裕をもって給食を食べに来てくださいね。

令和4年5月17日(火)


【本日の感想:K先生】洋風な味と香ばしい匂いで食欲をそそられる給食でした。見た目の色合いもおいしそうで、味付けも生徒たちも喜ぶ味だと思います。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

令和4年5月16日(月)


【本日の感想】豚肉としょうが、とても合いますよね。日本のスパイス(しょうが、さんしょう等)を食べる機会が増えるといいですね。ボリュームのあるスパゲッティサラダ、よい香りのするみそ汁もとてもおいしかったです。