給食日誌

令和5年9月29日(金)/2学期中間考査2日目

【感想】今夜は十五夜と言うことで、うさぎ型のハンバーグと月に見立てた目玉焼き、さといもに色とりどりの野菜の入ったすいとん汁。見た目も味も大満足でした。デザートの梨(豊水)はみずみずしく、2日目のテストも頑張れそうです。

令和5年9月28日(木)/2学期中間考査1日目

【感想】ミネストローネスープには、ミックスビーンズ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、マカロニ、トマト、ベーコン、アサリと具がたっぷり入っていて熱々でおいしかったです。ローストチキンはほど良く塩味が効いて、アンサンブルエッグはふっくらやわらかいく食べやすかったです。今日から始まる中間テストがんばれそな栄養満点の献立でした。

令和5年9月27日(水)

【感想】塩豚汁は豚肉の他、豆腐、こんにゃく、人参、ゴボウ、ジャガイモ、ネギなど具沢山でボリュームもあり、大満足でした。鮭のマヨネーズ焼きは、焼き魚が苦手な生徒でも食べられるであろうと思えるおいしさでした。ごちそうさまでした。蒸かしただけのさつまいもは、甘くておいしいデザートでした。ごちそうさまでした。

令和5年9月26日(火)

【感想】大き目のギョウザに、色どり鮮やかな『とり肉のカシュ―ナッツ炒め(緑ピーマン、赤ピーマン、ブロッコリー)』は、見た目「少し量がすないかな。」と思いましたが…思いの外ボリュームがありおなかいっぱいになりました。熱々のワカメスープ、春雨サラダと栄養満点でした。

令和5年9月25日(月)

【感想】みそと豆乳仕立てのたくさんの野菜が入った野菜汁はコクありました。(学栄:豆乳が入ることでみそ汁にコクが加わり、みその量が少なくなることで減塩につながります。)肉豆腐はとうふや玉ねぎにも肉のうま味がしみ込んでおいしかったです。大根サラダはゴマのドレッシングがかかっていておいしかったです。

令和5年9月22日(金)/③④防災訓練

【感想:K先生】ハムカツ&オムレツのコンビ最高です!! チキンサラダはチキンもやわらかく、すっきりとしたさわやかな味付けと食感でおいしくいただきました。

令和5年9月21日(木)

【感想】五目ちらし寿司は色とりどりの具材で見た目でも楽しませてくれました。油揚げと野菜たっぷりのうどん、さっぱり味のとり肉の照り焼き、かぼちゃのいとこ煮と明るい(ビタミンカラー)色の食べ物で、目もおなかもいっぱいになりました。

令和5年9月20日(水)

【感想】ホキの辛味焼きは、辛さ控えめでしたが身はやわらかくホクホクしておいしかったです。煮物は薄味ですが、具材には出汁はしみ込みおいしかったです。赤みそのみそ汁は、いつもの白みそとちがった風味があり、色のせいか味が濃いように感じました。(学栄:おみそ汁の塩分濃度は同じです。)

令和5年9月19日(火)

【感想】シチューは熱々で、サツマイモ、ニンジン、とり肉、アサリ、玉ねぎと具だくさんでお腹いっぱいになりました。さらに、高校生の好物の一つであろうハンバーグはやわらかく、甘いソースがかかっていておいしかったです。デザートの豆乳といちごのパンナコッタもありうれしかったです

令和5年9月15日(金)/9月18日(㊗:月)敬老の日献立

【感想】本日は、9月の第3月曜日の敬老の日にちなんでの献立です。お赤飯、アジフライと付け合わせのだし巻き玉子、金平、ごま和え、すまし汁と滋養(栄養)たっぷりで長生きできそうです。また、明日から始まる就職試験を受ける生徒も頑張れそうです。ごちそうさまでした。