給食日誌

2022年3月の記事一覧

令和4年3月24日(木)/令和3年度修業式


【本日の感想】1年間最後の給食(泣く)今日はみんな大好きハンバーグカレーライス!!味もボリュームも満点!!
 毎日おいしい給食を提供くださった調理員の鈴木さん、小太刀さん、学校栄養士岩田先生、本当にありがとうございました。
☆今日もたくさんの「『ごちそうさまでした。』『おいしかったです。』『ありがとうございました。』」いただきました。こちらこそありがとうございました。

令和4年3月23日(水)


【本日の感想】(良く食べるアジではなく)白身魚フライの南蛮漬けは初めて食べましたが、とてもおいしかったです。甘い大学芋、根菜類がたっぷり入ったさつま汁もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

令和4年3月16日(水)


【本日の感想】野菜たっぷりのポトフに、練り物(揚げボール)とても合いますね。洋風のおでんのようでした。チーズがトッピングされたチキン焼き、のり塩味のフライドポテト、パリパリ食感の大根サラダもおいしくいただきました。

令和4年3月15日(火)


【本日の感想】肉、野菜、こんにゃくがたっぷり入った塩味の豚汁は最高においしかったです。(給食ランキングをつけるなら、かなり上位!!)焼き鮭。コロッケ、ほうれん草のお浸しとのコンビネーションバッチリでした!

令和4年3月14日(月)


【本日の感想】香ばしいソース味の麺の上に、肉や野菜の具がたくさんのった焼きそばはボリューム満点でした。やわらかい肉団子のスープ、エビ焼売とニラまんじゅうもとてもおいしくいただきました。

令和4年3月11日(金)


【本日の感想】あさりの滋味深い深川めし、根菜がたっぷり入ったけんちん汁、下味しっかりやわらかいとり天、さっぱりとした梅風味の海藻サラダ、どれもとてもおいしかったです。3日のひな祭り以来の給食だったことも手伝い、夢中で食べてしまいました。

令和4年3月3日(木)/ひな祭り✿桃の節句


【本日の感想】ひなまつりには、ちらし寿司ですね。かつおの出汁の効いたあっさり味のすまし汁とのコンビは最高です。かんぴょうや大豆の入った切り干し大根、ミンチカツ、キャベツのごま昆布和えも、見た目も味も良く、祝膳に彩りを添えていました!!

令和4年3月2日(水)


【本日の感想】麻婆豆腐はそのまま食べても、ごはんにかけて食べても美味でした。カリッと揚がった揚げ餃子は、普段が焼き餃子か水餃子ばかり食べているので新鮮なおいしさでした。酢(リンゴ酢)の効いたゴマ風味の中華サラダは、油が多くなりがちな中華定食を軽くする名脇役でした。