給食日誌

2022年12月の記事一覧

令和4年12月21日(水)/2学期給食最終日

 

【感想】ツリーの形のハンバーグ!! 星形のニンジン!! クリスマスムードが高まる工夫に感心しました。ブルーベリージャムは温かいパンにつけても最高ですが、ハンバーグに少しつけてみると驚きのおいしさです。お試しあれ!!

令和4年12月20日(火)



【感想:K先生】今日は寒い時にはぴったりな熱々おでんに茶飯と鶏の照り焼きの和食に、デザートはクリスマス雰囲気のいちごのプリン。おいしく楽しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。

令和4年12月19日(月)



【感想】冬になると食べたくなるホワイトシチューにあさりがたっぷり入り、野菜も大きめカットでとてもおいしかったです。(ごはんにかけても最高でした。)さっくり揚がったささみカツとトマトソースの入ったオムレツもすべて絶品でした。

令和4年12月16日(金)


【感想】ぶた肉と野菜のうま味をとじこめみそバターのホイル焼きはごはんが進みました。具だくさんのけんちん汁はボリョームもあり元気が出ました。県産生乳ヨーグルトはいつもおいしくいただいていましが、市販されていますか?
※「栃木県産 生乳仕立ヨーグルト」パッケージはことなりますが市販されているようです。

令和4年12月15日(木)



【感想】あさりがたくさん入った炊き込みごはん、きびなごフライやじゃがいも&わかさぎの天ぷら最高においしかったです。魚介類が高騰しているなかやりくりいただき感謝いたします。これからもさらに値上げが予想されますが、今後ともよろしくお願いいたします。

令和4年12月14日(水)


【感想】豆腐、ひき肉、ニラの麻婆豆腐がたっぷりのったラーメンは、寒い日にはピッタリの一品で、身体がポカポカ温かくなりました。くせのない切干大根は中華味にしてもおいしいですね。デザートのバナナの優しい味にいやされました。

令和4年12月13日(火)



【感想】ニンジンの赤やほうれん草の緑があざやかな肉豆腐は、そのまま食べてもよし。ごはんに具とつゆをかけて丼にして食べるもよし。とてもおいしかったです。漬物やみそ汁とのコンビも最高でした。デザートのヨーグルトも口直しにピッタリ

令和4年12月12日(月)



【感想:K先生】1週間の始まりの月曜日のカレーは元気が出ますね。安定のおいしさでした。給食を食べ、今週も元気にスタートです。ごちそうさまでした

令和4年12月9日(金)


【感想】ポトフにたくさん入った白菜がおいしい季節になりました。甘くてやわらかくてとてもおいしかったです。かぼちゃと卵のおいしさを引きしたアンサンブルエッグ、さっぱりとりたツナサラダ、みんな大好きチキンライスもおいしくいただきました。

令和4年12月8日(木)


【感想】焼き魚のホッケも大学芋のさつまいも、身(実)もさることながら、皮にうま味がありますね。そして、具だくさんの塩豚汁は寒い日には一番のごちそうです。また日光湯波(葉)の入った煮びたし、厚焼きたまごもおいしくいただきました。