給食日誌

令和4年6月15日(水)/栃木県民の日

【本日の感想】赤飯!! 県民の日のお祝いメニューですね。(他県では学校が休みになることもあるそうです…) 県産ヤシオマスのみそ焼き、県産の食材のたっぷり入った塩豚汁に、ごま香るごま和えもとてもおいしかったです。

令和4年6月14日(火)

【本日の感想】やわらかくカリッと揚がった豚肉の唐揚げはとてもおいしかったです。煮浸しに、炒め煮もあり、品数も多く食べごたえのあるメニューでした。いちごの良い香りがするとちおとめゼリーも、食後のデザートにぴったりでした。

令和4年6月13日(月)

【本日の感想:I先生】久しぶりのパン食でした。主菜のインド煮はカレー味なので(安定の)食欲の増すお味でした。豆乳スープも牛乳よりあっさりとしていて色どりあざやかで、目にもお腹にも優しかったです。

令和4年6月10日(金)/ 時の記念日

【本日の感想:U先生】和風ポトフは、野菜たっぷりのおでんのようでとてもバランスの良いメニューでした。チキンたっぷりのゴマ風味のサラダと、安定のおいしさの県産豚肉入りコロッケもおいしくいただきました。ごちそうさまでした♪

令和4年6月9日(木)

【本日の感想:K先生】カレー味のミートスパゲッティは、カレーのにおいが食欲をそそり、色味や風味ともに満足の献立でした。大変おいしくいただきました。ありがとうございました。

令和4年6月8日(水)

【本日の感想】豚すき煮は、やわらかい肉はもとより、野菜(特にネギ)やしらたきもうまみがしっかりしみてとてもおいしかったです。もろのナゲットは初めて食べましたが、子どもの頃に食べたモロフライを思い出し懐かしくなりました。

令和4年6月7日(火)

【本日の感想】とり天最高です。ごはんにもうどんにも相性バッチリですね。アサリのうまみたっぷりの深川めし、ねり梅の酸味がさわやかなサラダと、里芋や野菜たっぷりのけんちん汁もおいしくいただきました。

令和4年6月6日(月)

【本日の感想】生揚げと豚肉の油炒めは、油控え目で食べやすいやさしい味でした。同様にスープもサラダもあっさりおいしい中華定食でした。そして、デザートのマンゴープリン!!とってもおいしかったです!!

令和4年6月3日(金)

【本日の感想】見た目が茶色系になりがちな肉豆腐に色鮮やかなニンジンや青菜が入ることで見た目もおいしくいただきました。ブロッコリーのごま昆布あえ、あおさのすまし汁もおいしくいただきました。そして、もちもちとした食感ココア味の揚げパンは…最高のデザートでした!!

令和4年6月2日(木)

【本日の感想】久しぶりのピザトースト、とてもおいしかったです。ミネストローネスープ、チキンナゲット&フライドポテトのセットになっていて、魅力あるメニューでした。みんなも大好きなのでは?