給食日誌

令和6年5月27日(月)

【感想:K先生】親子丼はのとり肉と卵の組合せ、とってもおいしかったです。生徒にも人気なメニューだと思います。五目漬けは千切(針生姜)が効いていて、さっぱりとさわやかな味でおいしかったです。また、レモンとサイダー味のゼリーは、蒸し厚くなった今日にはピッタリのデザートでした。

令和6年5月24日(金)

【感想】豚肉のしょうが炒めは、豚肉のほか、玉ネギ、人参、ピーマン、キャベツなどの野菜もたっぷりで、甘めの味つけになっていておいしかったです。

今日は暑かったので、とうふ(絹ごし)の和風あんかけが特においしく感じました。

令和6年5月23日(木)

【感想:K先生】出汁の効いた温かいすまし汁と、さっぱりした味付けのサラダにガーリックが効いたモロの竜田揚げ、味のバランスも良くおいしかったです。3品ともに、食欲のそそる味付けで、生徒もごはんが進むと思います!おいしい給食、ありがとうございます。ごちそうさまでした。

令和6年5月22日(水)

【感想】焼うどんは麺がモチモチして、とても良い歯ごたえで、豚肉、人参、キャベツなど具だくさんでおいしかったです。すまし汁には、ウズラの卵が入っていてうれしかったです。テストの結果が返却されましたが、給食を食べて気持ちが切りかえられました。

令和6年5月21日(火)/中間考査4日目

【感想】今日は、餃子にニラまんじゅう、麻婆豆腐、中華風サラダなどの中華風給食でした。麻婆豆腐はピリ辛の味付けでごはんにのせてマーボ丼にしてもおいしかったです。揚げ餃子とニラまんじゅうはあん(中身)がぎっしりで大満足でした。テスト最終日もがんばれそうです。

令和6年5月20日(月)/1学期中間考査③

【感想】キーマカレーはほど良い辛さで、ひき肉、豆(大豆クラッシュ)などが入って栄養たっぷりでした。半熟卵をのせて味変も楽しむことができました。デザートのオレンジで口の中がさっぱりししました。テスト3日目も頑張れそうです。

令和6年5月17日(金)/1学期中間考査②

【感想】ビビンバ丼は豚肉(ピリ辛)、卵そぼろ(甘口)、もやしとほうれん草と切干大根のナムル(ごま油としょう油)などがそれぞれに味付けされたところに、甘辛ダレがかかって色々な味が楽しめました。生揚げと野菜炒めは、生揚げ、人参、玉ネギ、ピーマンに甘口ダレのとみがかかっていておいしかったです。テスト2日目も頑張っれそうです。

令和6年5月16日(木)/1学期中間考査①

【感想】ハヤシライスは、甘めの味つけで、豚肉、人参、玉ネギなど具だくさんで大満足でした。サラダはツナ、ブロッコリー、ポテトが入っていて、しっかりと冷えていて、口の中がさっぱりしました。テスト初日、頑張れそうです。

令和6年5月15日(水)

【感想】塩味の豚汁は、豚肉のほかに、こんにゃく、豆腐、大根、ジャガイモ、人参、ゴボウなど具がたっぷりで量も多く、大満足でした。いわしのみそ煮は骨までやわらかく、甘めの味つけでおいしかったです。カレーコロッケは、甘口カレーの味つけで食べやすかったです。

予定献立