青葉日記 4月24日

4月も後半になり、校内の専門教科でも本格的に授業がスタートしています。その一部をご紹介します。

コミュニティショップ

1年生の接客練習。身支度を整えてお客様を迎える態度を繰り返し学びます。お客様が安心して来店できるように、身体の正面で両手を重ねます。一人ひとりがとても良い姿勢を保っています。「ばっちりですね!!」。褒められて表情がゆるみます。本番に向かって、がんばれ1年生!

2、3年生流通分野

校内での様々な事務作業をお仕事として請け負うこともしています。実習ノートのラベル貼りをしている2、3年生の生徒に、作業する上で注意していることを聞きました。

「ラベルが曲がらないようにしています」「お客様のものなので、傷がつかないように丁寧に扱っています」

真剣な眼差しの原動力は、”物品の向こう側にいる人のために” という思いなのですね。頼もしい上級生たちです。

詳しい専門教科の様子はこちらから